
Практические рекомендации
Склонность к риску - один из важнейших факторов сохранения нормальной работоспособности, эффективного взаимодействия с окружающими и внутренней гармонии человека в трудных и стрессовых ситуациях.
Рискованное поведение может быть обусловлено разными факторами и проявляться в разных формах. Оно может быть способом эмоциональной разрядки, способом проведения свободного времени, самоутверждения, повышения самооценки, достижения успеха. В данном случае такое поведение оказывает негативное воздействие на личность и может привести к негативным последствиям.
Рискованное поведение может проявляться в злоупотреблении алкоголем, наркотиками, провокативном поведении и мелком хулиганстве. В последнее время появилась мода на экстремальные формы проведения свободного времени. Всё больше молодых людей осознанно выбирают риск и опасность в качестве альтернативы скучной реальности, и стремятся испытать свои силы и умения.
Нового и неизведанного можно достичь не только рискованным поведением, но и в процессе творчества, либо в другой деятельности, испытывая при этом сильные эмоции. Но поскольку творческая активность требует больших умственных, волевых усилий и особого, креативного самостоятельного мышления, то и реализовать её могут далеко не все.
Риск может быть и целью деятельности, например, когда человек специально рискует только для того, чтобы убедиться самому или продемонстрировать другим, что он не боится опасности (физической или недостижения цели). В таком случае риск становится также средством самоутверждения или создания о себе желаемого мнения. Риск может быть и в роли мотива. Это происходит, в частности, в тех случаях, когда человек без особой необходимости намеренно выбирает опасные цели либо опасные способы их достижения только ради самого риска и связанных с ним острых ощущений.
Важно обращать внимание на истинные мотивы своего рискованного поведения посредством интроспекции и стараться минимизировать негативные мотивы склонности к риску засчет развития таких важных качеств, как ответственность, сила воли, стрессоустойчивость, здравомысленность и т.п.
Немаловажным, также, является повышение уровня склонности к риску при его минимуме. В целях преодоления различных негативных барьеров и установок, человеку необходимо прибегать к рискованному поведению и выходить из своей зоны комфорта, а также для развития важных индивидуально-психологических личностных качеств, чтобы наиболее эффективно справляться с трудностями.